10 Asmeron Bolota 2:16:37 10 Mc Gregor Katie 2:31:14
11 Humphrey Luke 2:18:38 11 Lewy Boulet Magdalena 2:33:56
12 Ramaala Hendrick 2:19:11 12 Haining Hailey 2:35:11
13 Awol Mohamed 2:19:13 13 Mac Alister Lucy 2:39:25
14 Kabiso Kassahun 2:19:54 14 Meyeroff Sally 2:40:57
15 Frey Jacob 2:20:17 15 Paulson Ilsa 2:41:17
22 Kaledin Serguey 2:22:34 24 Klein Laurence 2:47:49
44 Achour Saad 2:29:05 35 Vasseur Nathalie 2:52:36
52 Joubert Fabien 2:30:11
60 Remond Philippe 2:32:13
63 Senac Pierre 2:33:16

03/11/2008: Radcliffe gagne pour la troisième fois à New-York.

La Britannique Paula Radcliffe, détentrice du record du monde de la distance et tenante du titre, a remporté dimanche le marathon de New York, devenant à 34 ans la deuxième femme à gagner trois fois cette course mythique.

Radcliffe s'est imposée dans un temps encore officieux de 2h 23mn et 55 secondes, devant la Russe Ludmila Petrova (2h25:43) et l'Américaine Kara Goucher (2h25:52).

Chez les hommes, le Brésilien Marilson Gomes dos Santos a remporté son 2e marathon de New York, s'imposant en 2h 6mn et 43 secondes, après avoir rattrapé et dépassé en toute fin de course le Marocain Abderrahim Goumri (2h07:08), qui échoue à la 2e place, comme l'année dernière.

Le Kenyan Daniel Rono a pris la troisième place (2h11:22), juste devant son compatriote Paul Tergat (2h13:10).

"Je n'ai jamais perdu espoir, a déclaré Dos Santos. Quand je suis arrivé dans Central Park, le public m'a aidé à continuer et m'a inspiré pour gagner".

"Cela prouve que ce n'était pas seulement la chance quand j'ai gagné la première fois" en 2006, a ajouté Dos Santos, premier Sud-Américain à remporter l'épreuve, insistant: "je me suis préparé comme personne pour cette course".

Chez les dames, Paula Radcliffe avait déjà remporté l'épreuve en 2004, puis en 2007, 10 mois après avoir donné naissance à une petite fille. Cette année, elle avait été handicapée par une blessure au fémur qui a perturbé sa préparation pour les jeux Olympiques de Pékin, où elle n'a pris qu'une décevante 23e place.

Dimanche, par une journée fraîche et venteuse, Radcliffe a mené la course du début jusqu'à la fin, accompagnée sur plus de la moitié de la distance par une demi-douzaine de coureuses, parmi lesquelles Kara Goucher, dont c'était le premier marathon et qui est devenue la première Américaine à monter sur le podium depuis 14 ans.

La Britannique a peu à peu semé chacune de ses concurrentes, terminant seule avec près de deux minutes d'avance. "Les autres fois c'était serré sur la fin, alors c'était bien que mon mari puisse être un peu plus tranquille cette fois-ci", a-t-elle déclaré, tout en reconnaissant que le vent avait rendu la course plus pénible cette année.

A l'arrivée, Paula Radcliffe a embrassé sa fille et s'est saisie d'un drapeau britannique pour célébrer sa victoire. Jusqu'à présent, seule la Norvégienne Grete Waitz avait remporté le marathon de New York plus de deux fois. Mais elle ne s'était pas arrêtée là: elle avait remporté 9 titres.

"Pour moi, c'est incroyable d'être arrivée à un tiers du palmarès de Grete Waitz", a commenté Paula Radcliffe.